lunedì 17 dicembre 2012

COSTINE AL FORNO




Devo essere onesta: non sono un'amante delle costine, la loro carne mi piace moltissimo ma detesto mangiarle con le mani e quindi armata di coltello e forchetta mi scoccio dopo due bocconi:-)
Di solito alle grigliate mi guardano storto ma io mangio salsiccia e tomini.....che ci posso fare???
Beh comunque questa volta ho deciso: COSTINE però fa un freddino (+qualche centimetro di neve e ghiaccio) che di griglia fuori neanche a parlarne, di far puzzare la cucina della pallina neanche a parlarne, perciò costine al forno siano!

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di costine o puntine di  maiale
4 cucchiai di aceto balsamico - Monari Federzoni
1 cucchiaio di salsa al balsamico e cipolle - Monari Federzoni
3 cucchiai di olio extravergine di oliva - Dante
sale - finissimo Gemma di mare
1 cucchiaio di rosmarino secco
pepe

Preparazione:
in un sacchetto per alimenti grande mettere l'aceto balsamico, la salsa al balsamico e cipolle (oppure 1 cucchiaio in più di aceto balsamico e 1 cucchiaio di cipolla tritata),  il pepe, il rosmarino e 1 pizzico di sale; mescolare bene e inserire le costine di maiale.



Chiudere il sacchetto e massaggiare bene le costine per ricoprirle uniformemente con la marinata; lasciarle fuori frigo mezz'ora (o 1 ora in frigorifero); preferisco non mettere in forno (se ho tempo) la carne fredda;-)
Trascorso questo tempo, togliere le costine dal sacchetto, dovrebbero aver assorbito praticamente tutta la marinata per cui mettetele così in una teglia rivestita da carta antiaderente direttamente in forno a 220°C per 35 minuti.
Tenete bagnate le costine con il sughetto che si formerà.
Servite le costine al balsamico ben calde e buon appetito!

Nota:
Per renderle tenere e dare un po' di gusto ho utilizzato una delle mie marinate preferite: aceto balsamico e poi ho aggiunto anche la salsa al balsamico e cipolle anche perchè è cremosa e ha aiutato ad "avvolgere" la marinata sulle costine; olio evo 100% italiano e sale finissimo che si scioglie subito.

la mia marinata

13 commenti:

  1. Ottima e golosissima idea, complimenti. Veramente gustose, ciao.

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  2. anch'io sono amante delle costine...la tua versione al forno è da provare..grazie

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  3. le costine sono uno dei miei piatti preferiti..e le tue sono cosi...croccanti!!!
    bacioni cara

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  4. c'est bien appétissant, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  5. che buone io invece le adoro

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  6. A me invece le costine piacciono molto :) però al forno non le ho mai fatte ma sembrano davvero deliziose!!!
    Grazie per il suggerimento della marinatura :)
    Baciotti

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  7. Mi piacciono tantissime le costine e mangiarle con la mani!!!! Insaporite così saranno ancora più buone *_*

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  8. Mia figlia giulia chiede sempre le costine ma proprio xchecomete non voglio impuzzare casa, le dico sempre no, a meno che non sia estate! Qui con la tua ricetta salvo capra e cavoli! Thank u so much. Un abbraccio. Maggie

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  9. Ciao, sono Annie, una nuova iscritta al tuo blog ... che trovo davvero bello e interessante. Queste costine al forno, ad esempio, hanno un aspetto davvero invitante. Bravissima.... se ti va puoi visitare e iscriverti al mio blog.... torno presto a trovarti e a ..copiarti qualche ricetta

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  10. ... e visto che costine devono essere, ti dico, da non amante della carne... che fatte così mi piacciono un sacco! Un abbraccio e buona serata

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  11. Cette viande a une couleur et un aspect tre appetissant bisous

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  12. Mia cara sul mio blog c'è qualcosa che ti aspetta ;)
    Mari

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Mi fa piacere ogni vostro commento o consiglio!
Raffaella